澳門明愛70周年誌慶 「創新遠見‧共迎挑戰」研討會

發佈日期:2021/11/24

今年是澳門明愛成立70周年,明愛特別舉㸤「創新遠見 共迎挑戰」研討會,與業界同工分享近年的創新實務經驗和工作反思,前瞻未來的發展機遇,為不同的弱勢社群謀求福祉。

研討會於11月23、24日一連兩天,假何黎婉華庇道演藝劇院舉行,吸引不少社會服務界、教育界及護理界的專業人員參加。開幕典禮由社會工作局韓衛局長、衛生局羅奕龍局長、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室姜正宇副部長級助理、澳門基金會行政委員會區榮智委員、教育及青年發展局教育心理輔導及特殊教育中心周佩玲主任和澳門明愛潘志明總幹事主持,以亮燈儀式為研討會拉開序幕,現場所有參加者亦一起傳球,寓意澳門明愛七十年來藉著市民大眾的力量,攜手將愛與關懷傳送至社會每個角落。

潘志明總幹事致辭時表示,澳門明愛成立七十周年之際,雖然新型冠狀病毒在全球仍未完全受到控制,但隨著各地公共衛生措施持續推行,尤其是疫苗的研發和接種,讓大眾逐漸看到克服疫情的曙光,且充份說明人類要透過團結,彼此合作,才是戰勝疫情的關鍵策略。

潘志明總幹事繼而在主題演說中指出,明愛秉承「為最小弟兄姐妹服務」的使命下,多年來因應社會變遷,突破種種限制和挑戰,開辦一項又一項創新服務,遠望未來,明愛將繼續在變革的時代中,在團隊成員的互勉下邁步向前。

研討會以安老、家庭及兒青、教育、復康和社區五大服務範疇為主軸,由明愛同工就二十個分題作實務經驗匯報,冀與參加者一起用創新的眼光前瞻服務的未來發展,共同迎接各種機遇和挑戰。

五個專題環節分別邀得聖若瑟大學社會工作系系主任何鍾建副教授、澳門理工學院社會工作學課程課程主任劉秉權講師、澳門大學澳門研究中心主任林玉鳳副教授、澳門城市大學創新社會工作系課程主任陸珍妮講師,以及澳門社工學院馮偉講師擔任主持人。在各專題環節的答問時間,參加者都踴躍發言,與一眾分題講者深度交流。

DSC_1146.JPG

DSC_1137.JPG

DSC_1164.JPG

DSC_1207.JPG