第八屆海峽兩岸暨港澳地區青少年性與生殖健康論壇


發佈日期:2023/09/25
  • 分享至:

由澳門明愛主辦、澳門大學澳門研究中心協辦的「第八屆海峽兩岸暨港澳地區青少年性與生殖健康論壇」,於9月23至24日假澳門大學順利舉行,支持單位包括:中國計劃生育協會、香港家庭計劃指導會、台灣婦幼衛生協會、台灣青少年醫學暨保健學會、財團法人李氏慈愛青少年醫學教育基金會、杏陵醫學基金會,以及台灣性教育學會。


活動當天由司法警察局薛仲明局長、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室陳鍵三級調研員、教育及青年發展局德育中心鄭雪珍主任、社會工作局社會援助處林舜華處長、澳門大學澳門研究中心鄧安琪副主任,以及澳門明愛潘志明總幹事為論壇揭開序幕。


潘志明總幹事致辭時先感謝各位來賓不辭遠道而來,分享真知灼見以及經驗交流之外,更設置一個與年青人走在一起的平台,讓大家貼切了解年青人所需,聆聽他們的聲音,走進他們的世界,在青少年成長道路上給予陪伴與同理心。


教育及青年發展局德育中心鄭雪珍主任致辭時表示,特區政府一直致力推動青少年性教育普及工作,在孩子成長階段建立正確的價值觀和知識,德育中心持續製作不同繪本及教材,讓教師和家長能容易與孩子分享。


本屆論壇主題為「與青春同行 - 平等、聆聽、溝通」,帶出青少年人作為議題的持份者,同樣享有表達機會,藉論壇進行相關議題的有效溝通,促進青少年性與生殖健康在政策、教育、服務等方面持續發展。活動邀請兩岸四地包括內地、香港、台灣及澳門各領域學者、教育工作者,以及社會服務團體等進行分享及交流,為期兩天的論壇分為主題及專題演講、分組會議及青年人專題分享,內容涵蓋情感關係、青少年使用社交媒體、普及性教育策略、資訊科技、生殖健康等,分享不同地區在推動青少年健康工作的政策與成果。除了鄰近地區嘉賓外,本澳教育及青年發展局、司法警察局關注少年組和衛生局醫護人員,以及專注於青少年工作的社服機構代表,亦於論壇上分享澳門關於預防青少年墮入情色陷阱和普及性知識工作,期望透過分享與鄰近地區機構進行協作交流,讓本澳青少年身心靈得到多元化發展。


本次講壇講者在多個領域中均有豐富的研究或實踐經驗,有參加者表示,通過借鑑不同地區的數據與實務工作,能更深入了解青少年內心,有助本澳持續推動性教育發展,在青春期間建立正向的情感關係意識,促進身心健康。


DSC04737 (1) (1)_11zon.jpg


請掃瞄以下QR code了解論壇當日之會議流程、講者資料及簡報,同時歡迎填寫意見問卷,留下您寶貴意見。


會議流程
講者資料及簡報意見問卷
會議流程.jpg


講者資料及簡佈.jpg

意見問卷.jpg



圖片_20230925103942.jpg



 
瀏覽次數:394

回最頂
輔助工具
輔助工具